首頁>醫學常識>避孕(4)-避孕環

避孕(4)-避孕環

  避孕環(Vaginal Ring, NuvaRing)由先靈葆雅藥廠研發,2002年美國核准上市,台灣2007年衛署核准上市,2009年正式引進台灣。避孕環是透明環狀EVA材質的醫療器材,內含雌激素(Estrogen)及第三代黃體激素(Progestogen),由女性自行置入陰道中,穩定釋放賀爾蒙,藉由陰道壁黏膜吸收,經由血液循環達成避孕的效果。使用週期為一個月一次,放入體內三週,取出一週(經期),不可重覆使用。

特點:

  1. 避孕效果:與口服避孕藥一樣好(1)。在三個大型臨床試驗中,使用NuvaRing13個週期的女性,每100個婦女年僅1-2%的懷孕案例(1)。
  2. 使用簡單:女性覺得NuvaRing非常容易置入與取出,避孕環在陰道的位置並不會影響避孕效果(1.2)。避孕環必須連續停留於體內三週才能確保一整個月的避孕效果, 臨床試驗結果顯示:96%女性覺得避孕環很容易置入,98%的女性覺得避孕環很容易取出(1)
  3. 極少副作用不會影響體重:因直接經由陰道黏膜吸收,不需經由肝臟代謝及避免腸胃道干擾吸收,所以NuvaRing 每天僅需要釋放穩定且超低劑量的賀爾蒙即可達到避孕效果。

1.將手洗乾淨,將避孕環捏成8字型平放在陰道口並向裡推,約一個手指頭深

2.避孕環是平貼在陰道底部,深度在子宮頸口前

3.雙手洗淨後以食指勾住避孕環,慢慢拉出來即可

材質:

透明環狀EVA材質(生理相容性極高,且不會被人體所吸附或排斥的醫療級矽膠材質(3)。

使用週期:

一個月一次,放入體內三週,取出一週(經期)。

副作用機率低:

在一個臨床試驗,觀察2322名女性使用NuvaRing的女性,發生雌激素引起的副作用機率很低,如頭痛(5.8%)、噁心(3.2%)、乳房脹痛 (2.6%)。

另一個臨床試驗中,觀察247名女性,使用避孕環(NuvaRing)不規則出血的機率比複合式口服避孕藥還要低(4)。

*荷爾蒙避孕法比較

 
避孕環
避孕貼布
口服避孕藥
使用頻率
一個月一次
一週一次
天天口服
便利性
★★★★★
★★★★
★★★
隱密性
★★★★★
★★★★
★★★★
副作用
稍高

常見的問題

Q:感覺得到避孕環在我體內嗎?
A:不會。
建議將避孕環置放在陰到頂端的位置,因為陰道頂端較不敏感,所以當你放置的位置適當,就感覺不到避孕環。

Q:我的伴侶感覺得到嗎?
A:臨床研究少部分感覺得到避孕環的存在。
(30%男性感覺得到;94%的男性不反對使用避孕環)

Q:會掉出體外嗎?會發生取出的時候找不到的狀況嗎?
A:避孕環是很容易置入與取出的。
陰道周圍充滿彈性的肌肉組織會確保避孕環在陰道的位置,使避孕環不會掉出體外,更不會有掉進身體內找不到的疑慮。

Q:可以改善月經週期嗎?
A:使用避孕環會讓經血變少,經期變短,月經週期更規律。

Q:副作用有哪些?
A:避孕環的賀爾蒙含量極低,因此極少引起副作用。
少部分的女性可能會有因雌激素引起的不適,如乳房發脹、噁心、情緒波動,但劑量低,不適感程度也會降低。

Q:會影響體重嗎?
A:雌激素含量極低,大部份的女性使用舞悠不會改變體重。
極少部分的女性會發生體重稍微減輕或是增加的情況。

Q:是否增加陰道感染的機會?
A:臨床研究,使用避孕環不會改變陰道酸鹼值及益菌的環境,環本身不會吸收或附著陰道分泌物,因此並不會增加陰道感染的機會。另外,醫師建議在使用前確實 清潔雙手,可避免因置入避孕環感染的機會。

Q:如果我決定要有小孩呢?
A:請將避孕環取出。
大部份的女性在12天後即恢復以往正常的生育狀態。

參考資料:

(1) NuvaRing Summary of Product Characteristics.
(2) Dieben et al, Obstet Gynecol, 2002;10:585–903
(3) Miller L, MacFarlane SA, Materi HL. Contraception. 2005;71:65-67
(4) Dieben T, Roumen FJ et al. Efficacy, cycle control and user acceptability of a novel combined contraceptive vaginal ring. Obstetrics & Gynecology. 2002; 100:585-593.