首頁>醫學常識>月經異常與治療方法

月經異常

女 孩的一生中,或多或少會遇到月經不正常的時候,造成不正常的原因一般來說可分為生理性及病理性。生理性異常多發生在青春期或者更年期,前者因 腦下垂體- 下視丘-卵巢 的功能尚未穩定,後者則因卵巢功能老化,排卵功能異常,兩者皆是造成荷爾蒙分泌不正常而使月經異常的生理性原因。病理性月經不正常則和生殖 系統中,器官性或者荷爾蒙分泌異常有關所造成。

更 進一步了解月經異常之前,我 們必須先了解何謂正常月經.正常月經週期約21-35左 右,月經期中出 血約3-5, 超過7天以上則算異常,週 期經血量平均約50ml,超過 80ml則為異常,且會因失血過多而造 成貧血。有些女孩會在排卵期有輕微疼痛點狀出血,為期1-2天,為正常現象。

  • 月經量過多

有些女孩雖然月經週期正常,但 每次月經來之量相當多,正常人月經一天約換2~3塊衛生棉即可,但這些女孩月經來時, 一小時內就要換2~3塊.造成這種現象主要為子宮腔內粘膜下 長肌瘤子宮腺性瘤子宮內膜息肉子宮內膜過度增 生使 得濾泡期或者黃體期過短,因此引起黃體機能不足

  • 月經量過少

有些女孩則相反月經期只有1~2天, 而且量也少。造成的原因為常做子宮內膜擴括 術引 起子宮內膜損傷,或者是長期服用口服避孕 藥物引 起子宮內膜萎縮,此外,甲狀腺機能異常也會有此現象。

  • 月經次數過多

造成月經次數過多的原因,就是 因為月經週期過短,也就是週期小於21天,就來一次.主要原因多半為不排卵性出血,或者濾泡期或黃體期過短成。可根據基礎體溫表(BBT) ,血中黃體素的濃度來診斷。 若連續幾個周期之高溫期都少於11天,則要懷疑黃體機能不 全,習慣性流產之1/3

  • 月經次數過少

有些女孩月經約2~3個 月才來一次,一年內才來幾次。這些人常因情緒不穩定,工作壓力、其他疾病(如甲狀腺及 腎上腺功能異常)所致。

  •  月經期過長

有 些女孩月經量正常,但來的時 間超過七天以上,一般為黃體機能過長所致,可能會造成失血過多,造成貧血。

  • 月經週期前或後異常出血

造 成的原因常在黃體期,雌激素(Estrogen)及 黃體素(Progesterone)提早下降,造成黃體機 能不足,使得子宮內膜零零星星提早掉落,二、三天後,當黃體素降到底點,則月經就來。至於月經乾淨後,過 了幾天又有些許出血,則是為黃體機能持續過久,當月經來臨時,子宮內膜未完全掉落,過了幾天後,殘餘的子宮內膜剝落,造成異常出血。

子 宮功能失調性出血之分類,通 常可分為有排卵性異常出血與無排卵性出血二類。有排卵性出血佔10%左 右,主要因濾泡期及黃體期,兩者都過短,或者,濾泡期過長,相對黃體期就過短,造成出血。無排卵性異常出血佔90%左右。主要因大腦中樞荷爾蒙分泌異常,或者卵巢本身排卵功能異常,造成出血。此外,其他慢性疾病如甲狀 腺機能異常、糖尿病及營養不良,有時也會造成異常出血。

治 療方法

  • 月經次數過多或過少

可 用口服排卵藥Clomiphene Citrate,以恢復排卵機能為治療目標,使月 經回歸正常,但排卵藥不能連續使用超過6個月,容易造成罹 患卵巢癌的機率會增加。對於40歲以上的婦女,建議混合使 用賀爾蒙療法來控制月經周期,於月經第5-21天使用混合 型口服避孕藥來誘導規則之月經。

  • 月經量過少的治療

首 先必須先找出原因,針對原因 對症下藥,如動情激素分泌過少或子宮內膜粘連。動情激素分泌過少,則可先加強雌激素的 給予,若月經量增加而想懷孕,則可改為口服排卵藥 使用。若不想懷孕,則使用順序型避孕藥使用。至於子宮內膜粘連的病患,則可以做子宮內膜粘連分離術,再裝避孕器,再給予高劑量之雌激素連續治療2-3個月週期。

  • 月經量過多的治療

造 成的原因常常是因為無排卵導 致無拮抗性之動情激素長期對子宮內膜過度刺激的結果,因此可給予黃體素來抑制子宮內膜增生。首先用子宮內膜切片檢查確定沒有癌細胞後,若採用荷爾蒙治療, 則可給予混合型避孕藥使用連續3-4個月週期,月經量會逐漸減少。

  • 長期不規則出血之治療

這 種情況之子宮內膜已經極不穩 定,應立即給予雌激素及黃體素連續使用4-7天後停藥,以誘發退縮性出血,再以荷爾蒙 混合療法連續治療3-4個月週期,以恢復子宮內膜之厚度。 想懷孕之女性,可使用排卵藥治療。

  • 因雌激素及黃體素須在沒有乳 癌、沒抽煙、沒心血管疾病及肝功能正常的情況下才能使用,因此有上述病症的女孩,可以Danazol(雄 性素)每日200g,連續使用3個 月,亦能有效降低月經出血量,且沒有血管合併症。
  • 對於罹患子宮肌瘤合併月經過多 者,在等待手術的過程,可使用GnRHa來抑制出血量,也可使肌瘤之體積縮小,使手術更易進行及減少出血量。