首頁>醫學常識>口服墮胎藥RU486
口服墮胎藥RU486

      RU486是由1980年代法國Russel-Uclaf藥廠發展出來,多年來歷經國際間多個大規模臨床試驗的測試,如今這個藥物對於終止早期妊娠(人工流產, 或稱墮胎)之效果已獲得相當肯定。

      RU486對於 終止早期妊娠的作用在於,RU486是一種類固醇荷爾蒙, 它與黃體素接受體有強力的結合力,因此能阻斷體內兩種荷爾蒙-Progesterone (黃體素) Cortisol (糖皮脂素) 的作用,
使懷孕初期的受精卵,在缺乏黃體素 滋養情況下,難以在子宮著床及成長,加上PGE1 (前列腺素) 協助,使子宮收縮而將胚胎排出體外,使用須經由醫師指示,懂得如何正確使用,才能正確達到效果。

      目前全世界也已有法國、中國大陸、英國、瑞典、美國、以及台灣通過可以合法使用這個藥物來墮胎,因此,
RU486可 說是除了傳統手術之外,另一種有效及安全的人工流產方法。然而,不當的使用RU486仍有可能產生併發症的可能,因此使用上絕對必須非常小心。

使用RU486人工流產 的方法
  1. 醫 師會以骨盆腔超音波檢查以確保妊娠週數小於七週(若超過天數易造成流產不完全), 且因RU486無法對子宮外孕起效用,故以超音波確定胚胎 在子宮內而非輸卵管或子宮以外的地方。
  2. 醫 護人員會向您解釋RU486使用之流程、可能副作用及相關注意事項
  3. 經 醫護人員說明解釋後,患者可接受並且確定接受RU486藥物人工流產,則醫護人員會協助您填寫藥物人工流產同意書及給予相關人工流產衛 教。
  4. 在醫護人員的面前下服下RU486, 在一定時間內,醫師會指示護理人員協助您服下PGE1(前 列腺素)
  5. 服用PGE1(前 列腺素)後,妊娠囊可能會在幾小時內排出,而其他殘餘組織 則會在接下來的幾天內排出。
  6. 排出的出血情形會通常會持續,據統 計結果平均約出血十天,只有在服用前列腺素當天量較多,之後出血量會逐漸減少,最久為三十天,因此患者需密切注意出血情形及身體健康狀況,隨於與醫師聯絡。
  7. 根據所安排的回診時間, 患者需回診追蹤超音波,以確定藥物人工流產已完全。若發生不完全流產或墮胎失敗,醫師會續給予治療處置,以確保人工流產或墮胎完全成功。
使用RU486的可能副 作用
  1. 可能有噁心及嘔吐情形,通常會是先 給予藥物預防。
  2. 可能有腹痛情形,必要時醫師會合併 給予止痛藥使用。
  3. 可能有腹瀉情形,可使用減緩腸道蠕動或止瀉的藥物。
  4. 可能有不完全性流程情形,醫師會評估後選擇適宜的治療方式,以達完全流產。
使用RU486的禁忌症
  1. 從最後一次月經的第一天算起,超過49天 (超過懷孕七週,若超過懷孕七週者,則使用其他藥物方式來終止懷孕)。
  2. 裝有子宮內節育器(IUD), 必須先取出。
  3. 經檢查後,為子宮外孕情形者。
  4. 有腎上腺方面(慢性腎病)、肝臟衰 竭或營養不良的問題。
  5. 有出血疾病或使用抗凝血劑治療者。
  6. RU486的 成份過敏者。
  7. 對前列腺素藥物過敏或有所禁忌者: 過敏、現有或曾有心血管疾病(心律不整、心臟衰竭、嚴重高血壓或心絞痛等)

       使用RU486需 經醫師使用超音波事前確定胚胎位置及事後確定流產完全,故務必依專業醫師的指示使用。RU486藥物人工流產較傳統手術人工流產傷害性較小,本診所亦有提供此項專業服務,如有任何問題可與醫師討 論,最後還是要加強宣導避孕及正確使用人工流產方法的觀念重要性,以免造成自身不好的影響。